[化工设备机械基础pdf]化工设备机械基础试卷

发布时间:2017/7/19 15:50:00 编辑:goodook 手机版

范文一:化工设备机械基础试卷

1、 材料的冲击韧度?k值越高,则其塑性指标?5也高,反之,当材料的?5高,则?k值 也一定高。

2、 在钢号表示方法中,含碳量以平均含量的万分之几表示。

3、 确定容器压力试验的试验压力时,式中P应为容器的设计压力或最大允许工作压力。 4、 随科学技术发展的趋势,安全系数逐渐变小。 5、 外压计算图表中,系数B与材料和温度都有关。

6、 一台卧式容器有三个鞍式支座,应选一个A型,两个B型的。 7、 当焊接接头结构形式一定时,焊接接头系数随着检测比率的增加而减小。

8、 按无力矩理论求得的应力称为薄膜应力,薄膜应力是沿壳体法线方向均匀分布的。 9、 真空容器属于低压容器。

10、假定外压长圆筒和短圆筒的材质绝对理想,制造的精度绝对保证,则在任何大的外压下也不会发生弹性失稳。

一、 选择题 (每题1.5分,共计15分)

1、 外压圆筒的计算长度:指的是两相邻刚性构件之间的( )距离。

a.最大 b.最小 c. 平均

2、一个薄壁外压圆筒,按我国容器设计规定进行校核,得知其允许工作外压为3MPa,则 该容器的临界压力Pcr为( )。

a.Pcr=3MPa b.Pcr=6MPa c.Pcr=9MPa

3、 工作压力为4MPa,毒性程度为极度危害介质的容器,属于( )。

a. Ⅰ类容器 b.Ⅱ类容器 c.Ⅲ类容器 4、有效厚度一定不小于( )。

a.名义厚度 b.计算厚度 c.设计厚度 5、( )低于或等于 —20℃的钢制压力容器称之为低温容器。

a.操作温度 b.设计温度 c.大气极端温度

6、在筒体上开椭圆孔,长轴应与筒体轴线( )。

a.平行 b.垂直 c.任意角度

7、 对于铁基合金,其屈服点随着温度的升高而( )。

a.升高 b.不变 c. 降低

8、U型管式换热器,( )。

a.完全消除温差应力 b. 部分消除温差应力 c. 不能消除温差应力 9、工程上把δ/Di>( )的圆筒称为厚壁圆筒。

a.0.1 b.0.2 c.1.0

10、浮头式换热器能进行机械清洗的空间( )。

a.只有管程 b.只有壳程 c.管程及壳程均可 三、填空题 (每空0.5分,共计20分)

1、按材料成分划分,16MnR属于( )钢,牌号中“R”表示( ),“16”表示( ),含Mn量应小于( )。 2、有一立式容器,下部装有10m深,密度为ρ=1200kg/m3的液体介质,上部气体压力最高达0.5MPa,工作温度≤100℃,试确定该容器的设计压力p=( ) MPa,计算压力pc=( )

MPa,水压试验压力pT=( )MPa。

3、直径与壁厚分别为D,δ的薄壁圆筒壳,承受均匀侧向外压p作用时,其环向应力???( ),经向应力?m?( ),它们均是( )应力,且与圆筒的长度L( )关。 4、焊缝区的强度取决于( )、( )和( )。设计所需的焊接接头系数大小主要根据( )和( )确定。

5.自支承式塔设备的塔体除承受工作介质压力之外,还承受( )、( )、( )、( )的作用。 6、GB150—1998《 》,是我国压力容器标准体系中的( )标准,包括( ),( ),( ) 三部份。 7、法兰联接结构是一个组合件,一般是由( ),( ),( )组成。法兰密封口泄漏有两个途径,一是( ),二是( )。 8、外压容器的焊接接头系数均取为Φ=( );设计外压圆筒现行的稳定安全系数为m=( )。 9、请列出五种典型的搅拌器( )、( )、( )、( )、( )

10、提高法兰刚度的有效途径是( )、( )、( )。 四、问答题 (共计25分)

1、写出无力矩理论的两个方程,并说明式中字母的含义及两个方程的应用条件。(7分)

2、法兰的公称压力是如何定义的?一台设备法兰的操作温度为2800C,工作压力为0.4MPa,当材

料为Q235-B和15MnVR时应分别按何种公称压力级别确定法兰几何尺寸。(5分)

甲型、乙型平焊法兰的最大允许工作压力(JB/T4700-2000) MPa

3、对于内压和外压操作的塔设备,它们的最大组合轴向压应力各出现在什么工况下?给出简单计算公式。(5分)

4、为什么双鞍式支座的最佳位置为A≤0.2L且尽可能使A≤0.5Ri ?(8分)

五、计算题 ( 15分 )

有一圆筒形锅炉汽包,其内径为Di=1000mm,工作压力为15.6MPa,汽包上装有安全阀,设

[?]=190 计温度为350℃,材质为18MnMoNbR,双面焊对接接头,100%探伤。已知 [?]=190MPa,

t

MPa,C1=0, C2=1mm, ?s=410MPa,试设计该汽包厚度,并校核水压试验强度。

表4-13 钢板的常用厚度(GB/T709-2001) mm

2.0 14 46 115

2.5 16 50 120

3.0 18 55 125

3.5 20 60 130

4.0 22 65 140

4.5 25 70 150

(5.0) 28 75 160

6.0 30 80 165

7.0 32 85 170

8.0 34 90 180

9.0 36 95 185

10 38 100 190

11 40 105 195

12 42 110 200

六、分析及证明题(15分)

分析固定管板式换热器温差应力产生的原因并证明管子或壳体中的温差轴向力F公式为:

F?

?t(tt?t0)??s(ts?t0)

1EtAt

?

1EsAs

式中 ?t,?s ——分别为管子和壳体材料的线膨胀系数, 1/ ℃;

t0——安装时的温度,℃;

tt,ts——分别为操作状态下管壁温度和壳壁温度,℃;

Et,Es——分别为管子和壳体材料的弹性模量,MPa;

2

At——换热管总截面面积,mm;

2

As——壳壁横截面面积,mm。



范文二:化工设备机械基础考试试卷

2009/2010学年第 1学期 《化工设备机械基础》试卷

适用专业: 应用化工技术 年级: 2010级 考试方式: 闭卷 班级: 姓名: 学号: 考试时间: 120 分钟

一、选择题:将正确答案的顺序号填入题后的括号内。(共8分,每小题1分) 1. 设计压力为2.5MPa的容器属于 。( )

A.低压容器 B. 中压容器 C.高压容器 D. 超高压容器 2. 钢材的强度随温度的升高而 ,韧性和塑性随温度的降低而 。( ) A.下降,升高 B.下降,下降 C.升高,下降 D.升高,升高 3. 不锈钢材料0Cr18Ni9牌号中的“0”表示其含碳量低于 。( ) A.百分之一 B. 千分之一 C. 万分之一 D. 万分之三 4. 对于低温容器,设计选材时应特别注意材料的 。( ) A.低温强度 B. 低温刚度 C. 低温硬度 D. 低温脆性

5. 从受力角度考虑,椭圆形封头、碟形封头、半球形封头和折边球面封头四种凸形封头中, 的受力情况最好。( )

A.椭圆形封头 B. 碟形封头 C. 半球形封头 D. 折边球面封头 6. 低碳钢拉伸试验的整个过程,按顺序大致可分为如下四个阶段。( ) A. 弹性阶段、强化阶段、屈服阶段和颈缩阶段 B. 弹性阶段、屈服阶段、强化阶段和颈缩阶段 C. 弹性阶段、颈缩阶段、强化阶段和屈服阶段

D. 屈服阶段、弹性阶段、强化阶段和颈缩阶段 7. 无缝钢管的公称直径指的是管子的 。( ) A.内径 B. 外径 C. 中径 D. 其他

8. 设计中选用标准法兰的压力等级时,除考虑法兰的类型、材料、最高工作压力外,还应考虑法兰的:( )

A.公称直径 B. 密封面型式 C. 垫片种类 D. 工作温度 二、填空题。(每空1分,共20分)

1.过载时带会在轮上 ,可防止其他零件的损坏,起到过载安全保护作用。 2.齿轮传动的失效形式有 、 、 、 、 。 3.材料的化学性能有 、抗氧化性。 4.碳钢是含碳量小于 %的铁碳合金。

5.工程上,伸长率δ≥5%的材料称为 材料,δ

范文三:2015级化工设备机械基础试卷A

泰山学院课程考试专用

泰山学院 材料与化学工程系 2015级 化学工程与工艺专升本科 2015~2016学年 第二学期 《化工设备机械基础》试卷 A (试卷共8页,答题时间120分钟)

一、选择题(每小题 2分,共 32 分。请将答案

填在下面的表格内)

1、下列哪种密封面适于易燃易爆或有毒的介质?

A 平面型 B

凹凸型 C 榫槽型

2、一外压圆筒形容器,筒长10m,现需设几个间距为2.5m的加强圈?

A 4个 B 3个 C 2个

3、下列碳钢中的杂质元素对其性能影响有益的是 。

A 硫 B 磷 C 锰

4、计算厚度与腐蚀裕量之和为 。

A 设计厚度 B 名义厚度 C 有效厚度

5、相同制造条件下,金属材料消耗量最少的是 封头。

A 椭圆形 B 碟形 C 半球形

6、衡量金属材料强度指标有 。

A 延伸率 B 冷弯角 C 屈服点

7、为了防止晶间腐蚀可以在钢中加入 。

A Ti和Nb B Ti和Ni C Ti和Cr 8、合金钢一般都在 中淬火。

A 水 B 盐水 C 油

9、调质处理是一种淬火加 的操作。

A 高温回火 B 中温回火 C 低温回火 10、常温容器是指 。

A 在室温下工作的容器

B 在-20℃至200℃条件下工作的容器 C 在20℃至200℃条件下工作的容器

11、引起钢中产生“白点”现象的杂质元素是 。

A 硫 B 磷 C 氢

12、确定法兰尺寸是以16MnR在 时的力学性能为基准。

A 100℃ B 200℃ C 300℃ 13、下列哪种腐蚀属于化学腐蚀?

A 氢腐蚀 B 晶间腐蚀 C 应力腐蚀 14、容器开孔补强形式中, 强度效果最好。

A 外加强平齐接管 B 对称加强凸出接管 C 密集补强 15、下列对临界压力表述正确的是:

A 材料的弹性模量越大,其临界压力越大 B 材料的泊桑比越小,其临界压力越大 C 筒体中间有无加强圈对临界压力无影响 16、下列容器支座属于卧式容器支座的有:

A 耳式支座、腿式支座 B 双鞍支座、圈式支座 C 支承式支座、裙式支座

二、问答题(每题 6分,共 36分)

1、不锈钢为什么含碳量都很低?

2、什么是退火及正火?作用是什么?

3、影响法兰密封的因素。

4、简述应力腐蚀。

5、一设备法兰的操作温度为300℃,工作压力为0.4MPa,当材料为Q235-A和15MnVR时应分别按何种公称压力级别确定法兰的几何尺寸。

6、下列钢号各代表何种钢,符号中的字母和数字各有什么意义? Q235-A.F,16MnR,20g

三、计算题(每题 8分,共 32分)

1、某球形内压薄壁容器,内径为1000mm,厚度Sn=22 mm,若令焊接接头系数φ=1.0,厚度附加量C=2 mm,试计算该球形容器的最大允许工作压力。已

4[?]t?Se

知钢材的σb=441MPa,安全系数nb=3。([Pw]=)

Di?Se

2、有一圆筒形容器,两端为椭圆形封头,已知圆筒平均直径为2020mm,厚度S=20mm,工作压力为2MPa。试确定:(1)筒身上的环向应力和经向应力。(2)如果椭圆封头a/b=2,封头厚度为20 mm,确定封头上最大经向应力与环向应力值及最大应力所在位置。

3、低碳钢外压圆筒,外径D0?1040mm,测量壁厚Sn为20mm,厚度附加量C=1mm,筒体长5000mm,两侧为椭圆封头,凸面高度300mm,求该筒体的许用外压力。(Lcr?1.17?D0

2.5

??SeD0??,?,p'cr?2.59E3

?SeD0

?p?2.2E,cr

?SeE?2?105MPa)

?D0

?D0

4、一个低合金钢内压反应塔,筒体内径Di?1000mm,标准椭圆形封头,工作压力2.0MPa(装有安全阀),工作温度2700C,双面焊对接接头,100%无损探伤,厚度附加量C取2mm。设计塔体壁厚,并校核水压试验强度。(????144MPa,????170MPa,?s?345MPa,?T?

t

pT?Di?Se?

?0.9??s,

2Se

S?

2???pc

t

pcDi

),钢板的常用厚度8 mm、9 mm、10 mm、11 mm ??

范文四:化工设备机械基础期末考试B卷

《化工设备机械基础》期末考试(B卷)

姓名: 班级: 得分:

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 在化工厂中,换热器的投资约占到了整个投资的40%,其中列管式换热器使用最为普遍。以下各项中不属于列管式换热器的是:( )

A 固定管板式换热器 B 填料函式换热器 C U形管式换热器

D 翅片式换热器

2. 下列属于填料塔内部部件的是:( )

A 折流板 B 联轴器 C 液体喷淋装置 D 溢流堰

3. 化工生产常用的反应器中,用于固体与气体直接反应的反应设备是:( )

A 流化床反应器 B 流动床反应器 C 固定床反应器 D鼓泡反应器

4. 以下化工用管中,属于非金属管的是:( )

A 硅铁管 B 玻璃钢管 C 紫铜管 D 铸铁管

5. 在常用阀门中,用于防止超压保护设备的阀门是:( )

A 节流阀 B 截止阀 C 安全阀 D 旋塞阀

6. 常见机械传动中,能够自动防止过载的是:( )

A 皮带传动 B 齿轮传动 C 链传动 D 蜗杆传动

7. 以下哪种设备是用来分离非均相混合物的:( )

A 泵 B 压缩机 C 输送机 D 离心机

8. 不属于润滑油的特性的是:( )

A 黏性 B 滴点 C 黏温特性 D 润滑性

9. 以下代号中,表示合金钢的是:( )

A Q235 B Q255 C Q295 D Q275

10. 在输送机中,只能用于坡度不大于300的固体物料输送的是:( )

A 带式输送机 B 螺旋式输送机 C 气力输送机 D 螺旋式输送机

二、填空题(每空2分,共20分)

1. 列管式换热器中,需要设置膨胀节以消除温差应力的是一端固定,另一端可以在管内自由移动的是 。

2. 填料塔常用的填料分为实体填料和网体填料,常用的网体填料是鞍形网,最常用的实体填料是: 和 。

3. 化工管道是化工生产中用于输送流体的主要通道,化工管道的常见连接方式

有 、 、 、承插连接。

4. 润滑剂的作用主要包括润滑、冷却、降噪、、、冲洗、卸荷等。

5. 机械磨损一般分为三个阶段,即初磨阶段、稳定磨损阶段、。

三、判断题(每题2分,共20分)

1. 列管式换热器中的折流板的作用是时壳层流体改变流向,发生湍流,增强传热效果,另外还有支承换热管的作用。 ( )

2. 筛板塔中的气相上升速度过小会导致泛塔,速度过大会导致漏液。 ( )

3. 加热炉的通风系统有两种通风方式:自然通风和强制通风。 ( )

4. 抗氯硅铁能够抵抗各种浓度和温度的盐酸的腐蚀。 ( )

5. 链传动主要可用于高温和有灰尘、水、油等恶劣环境中工作。 ( )

6. 按外形可将轴分为直轴和曲轴,曲轴又可分为光轴和阶梯轴。 ( )

7. 容积泵是靠改变泵缸的容积来实现压缩,而叶片泵则是将叶片的动能转化为液体的压力能来实现压缩的。 ( )

8. 化工设备的损害程度可分为五级,其中一、二级对系统的正常运行有影响,第三级只影响单台设备,第四、五级对当前正常运行无影响。 ( )

9. 在维修设备前,必须经过设备停车——排料——置换——检测——出具署名合格检验报告单等程序,方可拆卸设备。 ( )

10. 润滑脂既可用于间歇润滑,又可用于连续润滑。 ( )

四、名词解释(每题4分,共20分)

1. 壁流

2.膨胀节

3. 锥入度(针入度)

4. 高温蠕变

5. 弹性变形

五、简答题(每题10分,共20分)

1. 化工生产中,常用的动设备有哪些?各自作用是什么?

2. 换热管在管板上有哪几种固定方式?各适用范围如何?



范文五:化工设备机械基础期末考试B卷答案

《化工设备机械基础》期末考试(B卷)答案

一、 选择题

1. D 2. B 3. A 4. B 5. C 6. A 7. D 8. B 9. C 10. A

二、填空题

1. 固定管板式换热器 斧头式换热器

2. 拉西环 鲍尔环

3. 焊接 法兰连接 螺纹连接

4. 减振 密封

5. 事故磨损阶段

三、判断题

1. √ 2. ⅹ 3. √ 4. √ 5. √ 6. ⅹ 7. √ 8. √

9. √ 10. ⅹ

四、名词解释

1. 壁流:填料塔中,气体上升时,中央的速度大于靠近塔璧的速度,液体下流时所受的作用力大小不同,加之液体沿内壁流动比在填料中流动所受阻力小,使得液体流经填料层时有向塔璧倾斜流动的现象。

2. 膨胀节:装在固定管板式换热器上的容易变形的构件,在轴向容易变形,当管子和壳体壁温不同而产生膨胀差时,由于膨胀节的变形可以大大减小温差应力。

3. 锥入度(针入度):指质量为150g的标准圆锥体,在25℃的恒温下由脂表面经5s后沉入脂内部的深度(以0.1mm为基本单位),用于定量表示润滑脂的稠度。

4. 高温蠕变:指温度高于(0.3~0.5)Tm时,在应力远低于材料的屈服强度的情况下,材料随加载的时间的延长缓慢产生塑性变形的现象。

5. 弹性变形:解除外力后,能够恢复其原来的形状和长度的变形。

五、简答题

1. 化工生产中常用的动设备有哪些?各自的作用是什么?

答:化工生产中常用的动设备有:泵、压缩机、粉碎机、离心机、输送机等。 泵:用于将液体或固体悬浮物,从一处输送到另一处或从低压腔体输送到高压腔体。

压缩机:① 压缩气体便于完成反应,如氢压机;② 压缩制冷气体用于化工制冷或冷冻,如氨压机、氟压机;③ 压缩气体用作自动仪表、风机等的起源,如空压机;④ 压缩气体以实现远程输送,如西气东输。

粉碎机:将固体进行粉碎,以达到改善固体参与的传质、传热效果,加快化学反应进行,或提高产品质量。

离心机:分离非均相混合物,且体系中必至少有一组分为液体。

输送机:用于输送固体物料或产品。

2. 换热管在管板上有哪几种固定方式?各适用范围如何?

答:固定方式有三种:胀接、焊接、胀焊结合。

胀接:一般用在换热管为碳素钢,管板为碳素钢或低合金钢,设计压力不超过

4.0MPa,设计温度在350℃以下,且无特殊要求的场合。

焊接:一般用在温度压强都较高的情况下,并且对管板孔加工要求不高时。 胀焊结合:适用于高温高压下,连接接头在反复的热冲击、热变形、热腐蚀及介

质压力作用,工作环境极其苛刻,容易发生破坏,无法克服焊接的“间隙腐蚀” 和“应力腐蚀”的情况下。



范文六:化工设备机械基础期末考试B卷

本文由XCZ27贡献

doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。

《化工设备机械基础》期末考试(B 卷) 化工设备机械基础》期末考试(

姓名: 阅 卷 得 分 班级: 得分:

一、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1. 在化工厂中,换热器的投资约占到了整个投资的 40%,其中列管式换热器使 用最为普遍。以下各项中不属于列管式换热器的是: ( ) A 固定管板式换热器 B 填料函式换热器 C U 形管式换热器 D 翅片式换热器 2. 下列属于填料塔内部部件的是: ( ) A 折流板 B 联轴器 C 液体喷淋装置 D 溢流堰 ( ) 3. 化工生产常用的反应器中,用于固体与气体直接反应的反应设备是: B 流动床反应器 C 固定床反应器 D 鼓泡反 A 流化床反应器 应器 ( ) 4. 以下化工用管中,属于非金属管的是: A 硅铁管 B 玻璃钢管 C 紫铜管 D 铸铁管 5. 在常用阀门中,用于防止超压保护设备的阀门是: ( ) B 截止阀 C 安全阀 D 旋塞阀 A 节流阀 6. 常见机械传动中,能够自动防止过载的是: ( ) B 齿轮传动 C 链传动 D 蜗杆传动 A 皮带传动 7. 以下哪种设备是用来分离非均相混合物的: ( ) A 泵 B 压缩机 C 输送机 D 离心机 ( ) 8. 不属于润滑油的特性的是: A 黏性 B 滴点 C 黏温特性 D 润滑性 9. 以下代号中,表示合金钢的是: ( ) A Q235 B Q255 C Q295 D Q275 0 10. 在输送机中,只能用于坡度不大于 30 的固体物料输送的是: ( ) B 螺旋式输送机 C 气力输送机 D 螺旋式输 A 带式输送机 送机 阅 卷 得 分

二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1. 列管式换热器中,需要设置膨胀节以消除温差应力的是 ;换热管 一端固定,另一端可以在管内自由移动的是 。 2. 填料塔常用的填料分为实体填料和网体填料,常用的网体填料是鞍形网,最 和 。 常用的实体填料是: 3. 化工管道是化工生产中用于输送流体的主要通道,化工管道的常见连接方式

有 、 、 、承插连接。 4. 润滑剂的作用主要包括润滑、冷却、降噪、 、 卸荷等。 5. 机械磨损一般分为三个阶段,即初磨阶段、稳定磨损阶段、 阅 卷 得 分

、冲洗、 。

三、判断题(每题 2 分,共 20 分) 1. 列管式换热器中的折流板的作用是时壳层流体改变流向,发生湍流,增强传 热效果,另外还有支承换热管的作用。 ( ) 2. 筛板塔中的气相上升速度过小会导致泛塔,速度过大会导致漏液。 ( ) 3. 加热炉的通风系统有两种通风方式: 自然通风和强制通风。 ( ) ( ) 4. 抗氯硅铁能够抵抗各种浓度和温度的盐酸的腐蚀。 5. 链传动主要可用于高温和有灰尘、水、油等恶劣环境中工作。

( ) 6. 按外形可将轴分为直轴和曲轴, 曲轴又可分为光轴和阶梯轴。 ( ) 7. 容积泵是靠改变泵缸的容积来实现压缩,而叶片泵则是将叶片的动能转化为 ( ) 液体的压力能来实现压缩的。 8. 化工设备的损害程度可分为五级,其中一、二级对系统的正常运行有影响, ( ) 第三级只影响单台设备,第四、五级对当前正常运行无影响。 9. 在维修设备前,必须经过设备停车——排料——置换——检测——出具署名 合格检验报告单等程序,方可拆卸设备。 ( ) 又可用于连续润滑。 ( ) 10. 润滑脂既可用于间歇润滑, 阅 卷 得 分

四、名词解释(每题 4 分,共 20 分) 1. 壁流

2.膨胀节

3. 锥入度(针入度)

4. 高温蠕变

5. 弹性变形

五、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1. 化工生产中,常用的动设备有哪些?各自作用是什么?

2. 换热管在管板上有哪几种固定方式?各适用范围如何?

1

范文七:2015级化工设备机械基础试卷B

泰山学院课程考试专用

泰山学院 材料与化学工程系 2015级 化学工程与工艺专升本科 2015~2016学年 第二学期 《化工设备机械基础》试卷 B (试卷共8页,答题时间120分钟)

一、选择题(每小题 2分,共 20 分。请将答案

填在下面的表格内)

1、铬镍不锈钢的典型钢号是:

A、0Cr19Ni8 B、0Cr18Ni9 C、0Cr18Ni8

2、断面收缩率是材料的

指标,屈服点是材料的 指标。

A、强度 韧性 B、塑性 硬度 C、塑性 强度 3、淬火剂的冷却能力按从小到大的顺序排列正确的是:

A、空气<油<水<盐水 B、水<盐水<空气<油 C、盐水<水<油<空气

4、钢板的名义厚度与厚度附加量之差为:

A、有效厚度 B、设计厚度 C、计算厚度 5、下列哪种密封面适于易燃易爆或有毒的介质?

A、平面型 B、凹凸型 C、榫槽型 6、容器开孔补强形式中, 强度效果最好。

A 、外加强平齐接管 B 、对称加强凸出接管 C、密集补强 7、下列容器支座属于卧式容器支座的有:

A 、耳式支座、腿式支座 B 、双鞍支座、圈式支座 C 、支承式支座、裙式支座 8、下列哪种腐蚀属于化学腐蚀?

A、氢腐蚀 B、晶间腐蚀 C、应力腐蚀 9、氢在钢中的严重危害是产生:

A、冷脆性 B、热脆性 C、白点

10、把工件加热到一定温度,保温一段时间,然后随炉一起缓慢冷却的热处理方法是:

A、正火 B、退火 C、回火

) 二、判断题(每小题 1分,共 12 分。

1、根据质量变化评定金属的腐蚀只能用于均匀腐蚀。 ( ) 2、铁素体是碳溶解在γ-Fe中所形成的固溶体。 ( ) 3、调质处理是一种淬火加高温回火的操作。 ( ) 4、常温容器是指在室温下工作的容器。 ( ) 5、 在承受内压的圆筒形容器上开椭圆孔,应使椭圆长轴与筒体轴线平行。( ) 6、安全系数是一个不断发展变化的数据,按照科学技术发展的总趋势,安全系数将逐渐变小。 ( ) 7、 当焊接接头结构形式一定时,焊接接头系数随检测比率的增加而降低。( ) 8、碳素钢和低合金钢制容器,取最小厚度Smin≥3mm。 ( ) 9、铜与锡的合金称为黄铜。 ( ) 10、圆筒受内压时,筒壁越厚,它所能承受的压力也越大。 ( )

11、公称直径1000mm压力容器,应配用公称直径1000mm的压力容器法兰。( ) 12、对于铁基合金,弹性模量随温度的升高而降低。 ( )

三、问答题(每题 6分,共 36分)

1、下列钢号各代表何种钢,符号中的字母和数字各有什么意义? Q235-A.F,2Cr13,40Mn2A,

2、选用材料的一般要求。

3、金属设备的防腐措施有哪些。

4、钢中的硫和磷对钢性能有何影响?锰在钢中起何作用?

5、一设备法兰的操作温度为300℃,工作压力为0.4MPa,当材料为Q235-A和15MnVR时应分别按何种公称压力级别确定法兰的几何尺寸。

6、临界压力的概念及其影响因素。

四、计算题(每题 8分,共 32分)

1、一个低合金钢内压反应塔,筒体内径Di?1000mm,标准椭圆形封头,工作压力2.0MPa(装有安全阀),工作温度2700C,双面焊对接接头,100%无损探伤,厚度附加量C取2mm。设计塔体壁厚,并校核水压试验强度。(????144MPa,????170MPa,?s?345MPa,?T?

t

pT?Di?Se?

?0.9??s,

2Se

S?

2???pc

t

pcDi

),钢板的常用厚度8 mm、9 mm、10 mm、11 mm ……

四、计算题(每题 8分,共 32分)

1、一个低合金钢内压反应塔,筒体内径Di?1000mm,标准椭圆形封头,工作压力2.0MPa(装有安全阀),工作温度2700C,双面焊对接接头,100%无损探伤,厚度附加量C取2mm。设计塔体壁厚,并校核水压试验强度。(????144MPa,????170MPa,?s?345MPa,?T?tpT?Di?Se??0.9??s,2Se

S?

2???pctpcDi),钢板的常用厚度8 mm、9 mm、10 mm、11 mm ……

注:考试期间试卷不允许拆开 本试卷共 8 页 第 5 页

2、有一承受气体内压的圆筒形容器,两端为椭圆形封头,已知圆筒平均直径为2030mm,筒体与封头厚度均为30mm,工作压力为3MPa。试求:(1)筒身上的环向应力和经向应力。(2)如果椭圆封头a/b=2,确定封头上最大经向应力与环向应力值及最大应力所在位置。

注:考试期间试卷不允许拆开 本试卷共 8 页第 6 页

3、低碳钢外压圆筒,外径D0?1040mm,测量壁厚Sn为20mm,厚度附加量C=1mm,筒体长5000mm,两侧为椭圆封头,凸面高度300mm,求该筒体的许用外压力。(Lcr?1.17?D02.5??SeD0??,?,p'cr?2.59E3?SeD0?p?2.2E,cr?Se

E?2?105MPa)

注:考试期间试卷不允许拆开 ?D0?本试卷共 8 页 D0第 7 页

4、一个圆筒形乙烯罐,筒体内径Di?1600mm,壁厚Sn =16mm,计算压力

pc?2.5MPa,工作温度3.50C,材质为16MnR,采用双面焊对接接头,局部无损探伤,厚度附加量C取3mm。试校核贮罐强度并确定最高允许工作压力。

pc?Di?Se?2[?]t?Set(????170MPa,??) ?[?]?,[Pw]=2SeDi?Sett

注:考试期间试卷不允许拆开 本试卷共 8 页 第 8 页

范文八:化工设备机械基础试卷附答案]@]@]

@一、填空题(共4小题,每空1分,共计10分)

1.一阶梯杆如图所示,AB段横截面面积为:A1=100mm2,BC段横截面面积为A2=180mm2,则AB

段杆横截面上的正应力为 80 Mpa,BC段杆横截面上的正应力为 83.3 Mpa。 2.当圆截面梁的直径增加一倍时,梁的强度是原梁的倍。

3.低碳钢拉伸过程中可分为、和局部变形阶段。 4.边缘应力的特性主要为。

5.如图所示回转薄壳,中心线为回转轴,A点的第一曲率半径是2) 。

题1图

二、选择题(共10小题,每题2分,共计20分)

题5图

1.直杆受扭转力偶作用,如图1所示,在截面1-1和2-2处的扭矩为( B )。

A.T1 =25 kN?m;T2 =5kN?m; B.T1 =25kN?m;T2 =-5kN?m; C.T1 =35kN?m;T2 =-5kN?m; D.T1 =-25kN?m;T2 =5kN?m。 2.简支梁受集中力偶Mo作用,如图2所示。以下结论错误的是( C )。

A. b =0时, 弯矩图为三角形; B. a =0时,弯矩图为三角形; C. 无论C在何处,最大弯矩必为Mo; D.无论C在何处,最大弯矩总在C处。

题2图

题1图

3.截面上内力的大小:( C )。

A.与截面的尺寸和形状有关; B.与截面的尺寸有关,但与截面的形状无关; C.与截面的尺寸和形状无关; D.与截面的尺寸无关,但与截面的形状有关。 4.下列常用压力容器封头,根据受力情况,从好到差依次排列次序为( B )。

A.椭圆形、半球形、碟形、锥形、平盖; B.半球形、椭圆形、碟形、锥形、平盖; C.半球形、碟形、椭圆形、、锥形、平盖 D.碟形、半球形、椭圆形、、锥形、平盖 5. 对于铁基合金,其屈服点随着温度的升高而( C )。

A.升高 B.不变 C. 降低 D.未知数

6.当焊接接头结构形式一定时,焊接接头系数随着检测比率的增加而( A )。 A.增大 B.减小 C.不变 D.不能确定 7.工程上把δ/Di>( A )的圆筒称为厚壁圆筒。

A.0.1 B.0.2 C.1.0 D.2

8.下列不属于立式容器的支座的是( C )。

A.腿式支座 B.耳式支座 C.鞍式支座 D.裙式支座 9.根据工程上失稳破坏的情况,不属于外压圆筒类型的是( B )。

A.长圆筒 B.薄壁圆筒 C.短圆筒 D.刚性圆筒 10.为提高外压圆筒承载能力,通常较为合理的方法是( D )。

A.增加壁厚 B.改用强度较高的材料 C.改善工作环境 D.设置加强圈

三、是非题(共10小题,每题1分,共计10分)

1.作用在一个平面上的三力如果平衡,则三力的作用线必相交于一点。(√)

2.材料力学对变形固体作了连续性假设、均匀性假设、各项同性假设、小变形假设。(√) 3.安排梁的受力情况,对提高梁的弯曲强度影响不大。(×) 4.金属在交变载荷作用下容易发生疲劳现象。(√) 5.《压力容器安全技术监察规程》把压力容器按其破坏时造成的危害程度分为Ⅲ类,其中Ⅲ类容器破坏时造成的危害程度最大,因而在设计、制造和使用方面对其要求最高。(√) 6.气密性试验应在液压试验合格前进行。(×) 7.对夹套式反应釜的夹套进行压力试验时,应先校核夹套试验压力下内筒与下封头的稳定性。 (√) 8.对于压力容器来说,从安全的角度考虑,必须进行液压试验、气压试验和气密性试验。(×) 9.假定外压长圆筒和短圆筒的材质绝对理想,制造的精度绝对保证,则在任何大的外压下也不会发生弹性失稳。(×)

10.带传动可以缓冲冲击和吸收振动,同时可以起到过载保护的作用。(√)

四、分析、计算题(共60分)

1.一种车载式起重机,车重G1= 26 kN,起重机伸臂重G2 = 4.5 kN,起重机的旋转与固定部分共重G3 = 31 kN。尺寸如图所示。设伸臂在起重机对称面内,且放在图示位置,试求车子不致翻倒的最大起吊重量Gmax。(7分) 解:(1)取汽车受力分析如图。 (2)列平衡方程

?F

y

?0,FA?FB?G?G1?G2?G3?0 (2分)

B

(1分) ?M?F??0,

即:?G(2.5 m?3 m)?G2?2.5 m?G1?2 m?FA(1.8 m?2 m)?0(1分) (3)联立求解

FA?

1

?2G1?2.5G2?5.5G?(1分) 3.8

(4)不翻倒的条件是:FA≥0,所以由上式可得 1G??2G1?2.5G2??7.5 kN(1分)

5.5

故最大起吊重量为Gmax= 7.5kN(1分)

22

2.变截面直杆受力如图,已知A1=500mm,A2=300mm,l=0.1m,E=200GPa,试计算杆件变形。(8分) 解:(1)画轴力图(2分)

求各段轴力

FAB=-35kN (1分)

FBC=27kN (1分) FCD=27kN (1分) (2)计算变形

Δl?ΔlAB?ΔlBC?ΔlCD (1分)

?

FAB?lFBC?lFCD?l

??112 (1分)

102?35?10327?10327?103?(??)200?103500500300

102?64??3.2?10?2mm?0.032mm (1分) 3

200?10

3.图示传动轴,n=300r/min,输入力矩MC=955 N·m,输出MA=159.2 N·m,MB=318.3 N·m,MD=477.5N·m,已知G=80GPa [?]=40MPa,[?]=1?/m,试按强度和刚度准则设计轴的直径。(10分) 解:(1)求各段轴上的扭矩(扭矩图中体现扭矩大小可给分)

AB段:T1= -MA =-159.2N·m(1分) BC段:T2= -MA- MB=-477.5N·m(1分) CD段:T2= MD=477.5N·m(1分) (2)画轴的扭矩图(1分) (3)按强度设计轴径d

由强度准则

?max?

TmaxTmax

??[?]3WP0.2d (2分)

d???39.1mm

(1分)

(4)按刚度设计轴径d 由刚度准则?max?

Tmax180

??[?] (1分)

4

G?0.1d?

d?43mm(1分) 所以,轴取公称直径d=45mm。(1分)

2

4.图示外伸梁,F=500N,l=1m,材料[?]=100MPa 。若梁采用矩形截面,截面尺寸b×h=20×40mm, 请讨论将梁竖放好还是平放好?试分别校核梁的强度。(9分) 解:(1)画梁的弯矩图求最大弯矩。(3分)

Mmax?Fl

(2)校核强度

截面竖放时:

?max?

MmaxFl

?2

Wzbh/6(2分)

6?500?103??93.8MPa2

20?40

(3)确定最高允许工作压力

2[?]t??e2?162.5?1?5.5

==8.37Mpa (3分) [pw]?

219?5.5D0??e

该氧气瓶的最大安全使用压力为8.37MPa

(4)压力试验的目的是检查容器的宏观强度和有无可见变形,以确保设备的安全与正常运行。(2分)

判断压力试验合格的条件是无可见变形、无渗漏、无异常声响。(3分)

范文九:08级应化专业化工设备机械基础试卷答案A

新乡学院2009-2010学年第一学期期末考试

《化工设备机械基础》试题标准或参考答案及评分标准(A卷)

适用范围:08应化1-3班

一、名词解释(本题共5个小题,每小题4分,共20分)

本题主要考查学生对基本概念的掌握程度;

评分标准:每小题给出正确答案给4分,如果和本答案不一致,只要描述正确,给4分,部分正确可根据对错程度分别给1分或2分或3分,答案错误或不答给0分。

参考答案:

1.无力矩理论:在旋转薄壳的受力分析中忽略了弯矩的作用,该情况下的应力状态和承受内压 的薄膜相似,又称薄膜理论。

2. 弹性滑动:由带的拉力差引起的,只要传递圆周力,必然会发生弹性滑动,它是不可避免的。

3. 泊松比:弹性阶段杆件的横向应变与轴向应变之比的绝对值,称为横向变形系数或泊松比。是一无量纲的量,其数值随材料而异,也是通过试验测定的。

4. 同素异构转变:在固态下晶体构造随温度发生变化的现象,称同素异构转变。

5. 化学热处理:将零件置于某种化学介质中,通过加热、保温、冷却等方法,使介质中的某些元素渗入零件表面,改变其表面层的化学成分和组织结构,从而使零件表面具有某些特殊性能。

二、简答题(本题共6个小题,每小题8分,共48分)

本题主要考查学生对基本问题的理解和掌握程度。

评分标准:

1.所答要点完整,每小题给6分;全错或不答给0分。

2.部分正确可根据对错程度,依据答案评分点给分。

试题: 1、埋弧自动焊的优缺点有哪些?

参考答案:

埋弧自动焊的优点:(1)生产效率高;(2分)(2)焊缝质量高;(2分)

(3)劳动条件好。(2分)

埋弧自动焊的缺点:不及手工电弧焊灵活,工件边缘准备和装配质量要求高、费工时,必须 严格控制焊接规范。(2分)

试题: 2、焊接缺陷有哪些?如何如对焊接接头进行检测?

参考答案:

焊接缺陷有:

(1)焊接变形;(2分)

(2)焊缝的外部缺陷(焊缝过高、焊缝过凸、焊缝咬边、焊瘤);(2分)

(3)焊缝的内部缺陷(未焊透、夹渣、气孔、裂纹)。(2分)

焊缝检测手段有:

(1)外观检查;(0.5分)(2)无损探伤;(0.5分)(3)水压气压试验;(0.5分)

(4)焊接试板的力学性能试验。(0.5分)

试题: 3、画出低碳钢的拉伸应力—应变示意图,简要说明各个阶段的名称以及各种极限

应力的名称。

参考答案:

(1)弹性变形阶段,弹性极限;1分 (2)屈服阶段,屈服极限;1分

(3)强化阶段、强度极限;1分 (4)颈缩阶段或局部变形阶段。1分

画出应力—应变示意图,给4分

试题: 4、下列容器属一、二、三类容器的哪一类?

(1)直径为2000mm,设计压力为10Mpa的废热锅炉

(2)设计压力为0.6Mpa的氟化氢气体储罐

(3)设计压力为1.0Mpa的搪玻璃压力容器

(4)p为4Mpa的剧毒介质容器

参考答案:

(1)为三类容器;(2分) (2)为二类容器;(2分)

(3)为二类容器;(2分) (4)为三类容器。(2分)并说明原因

试题: 5、 齿轮传动的优缺点?

参考答案:

齿轮传动的优点:适用的圆周速度和功率范围广;效率较高;传动比准确;寿命较长; 工作可靠性较高。(4分)

齿轮传动的缺点:要求较高的制造和安装精度,成本较高;不适用远距离两轴之间的 传动。(4分)

试题: 6、 容器为什么要开孔和补强?

参考答案:

为了满足工艺、安装、检修的要求,往往需要在容器的筒体和封头上开各种形状、大小的孔或接管。(3分)

开孔后不但削弱器壁的强度,而且筒体与接管出现不连续,形成高应力集中区。峰值应力通常较高,达到甚至超过材料屈服极限。局部应力较大,加之材质和制造缺陷等,为降低峰值应力,需要对结构开孔部位进行补强,以保证容器安全运行。(5分)

六.计算题(本题共3个小题,第一题10分,第二题12分,第三题10分,共32分)

本题主要考查学生对所学知识的综合应用能力。

评分标准:按计算步骤给分,具体见各小题答案。

试题:(1)一个低合金钢内压反应塔,筒体内径Di?500mm,标准椭圆形封头,工作压力为2.0MPa(装有安全阀),工作温度3000C,塔体采用单面手工电弧焊(有垫板),局部无损探伤,内部介质有轻微腐蚀性。试设计塔体壁厚,并校核水压试验强度。(????144MPa,t

????170MPa,?s

参考答案: ?345MPa,?T?pT?Di??e??0.9??s) 2?e

解:设C2?1mm,焊接接头系数φ=0.8(焊接接头系数取0.8或0.9均可)

?d?2???pctpcDi?C2?2?1.05(1)?500?1?5.6mm(5.4mm) (3分) 2?144?0.8?2?1.05

安全系数取1或1.05都视为正确

查表知C1=0.6(0.2), 圆整为规格钢板,取?n?7mm(6mm)厚。(1分)

水压试验校核:

?T?pT?Di??e??2?e1.25?2?1.05?170?500?5.4??145MPa(155Mpa)(3分) 2?5.4(4.8)

0.9??s?0.9?0.8?345?248.4MPa,?T?0.9??s

所以水压试验时强度足够。(3分)

试题:(2)已知一低碳钢外压圆筒的外径D0?1040mm,壁厚为20mm,内部介质无腐蚀 性,筒体长5000mm,两侧为椭圆封头,凸面高度300mm,求筒体许用外压及失稳波。 (E?2?10MPa)

参考答案: 5

??e(pcr?2.2E??D?0???eD0?2.55?p?2.59EE?2?10MPa) ,,cr?LD0?3

1C1?0.8mm,C2?0mm,L?5000??300?2?5200mm (2分) 3

Lcr?1.17?1040?8955mm (3分) 19.2

L

?5200???1040??

取m=3(稳定安全系数), 则 ?p??2.5pcr?1.6MPa (2分) m

试题:(3)如下图所示,简支梁AB长为L,A端固定,B端可动,受到均布载荷为q的作用,

试画出梁的弯矩图。(10分)

参考答案:

1.求支座反力

? ql M A ? 0 ? R B l ? ql ? l / 2 ? 0 ? R B / 2

y??F?0?RA?RB?ql?0?RA?ql/2 (3分)

222.求弯矩方程 M ? R A x ? qx ? qlx / 2 ? qx / 2 ? ? qx / 2 ? qlx / ? x/ 22 (3分)

3.画弯矩图(4分)



范文十:化工设备机械基础习题

化工设备机械基础习题.txt其实全世界最幸福的童话,不过是一起度过柴米油盐的岁月。一个人愿意等待,另一个人才愿意出现。感情有时候只是一个人的事,和任何人无关。爱,或者不爱,只能自行了断。 本文由冰封天尘贡献

ppt文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。

化工设备机械习题及解答

一,填空题

(1) 衡量金属材料的强度指标是( ),( );衡量金 衡量金属材料的强度指标是( );衡量金 属材料的塑性指标是( ),( ),( );衡量金属材 属材料的塑性指标是( );衡量金属材 料的耐腐蚀性能指标是( ),为了使设计的构件具有一定 料的耐腐蚀性能指标是( ),为了使设计的构件具有一定 的使用寿命,在设计截面尺寸时必须考虑( ). 的使用寿命,在设计截面尺寸时必须考虑( 答案: 答案:屈服极限或 σ S ;强度极限或 σ b ;延伸率或δ;断面收缩 强度极限或 率或Ψ;弹性模量或E ;腐蚀速率V ;腐蚀裕量 C2 (2)冷脆现象是指金属材料由常温下的( )材料,在深 冷脆现象是指金属材料由常温下的( 材料, 冷状态下变成( )材料的现象.答案: 塑性; 脆性 冷状态下变成( 材料的现象.答案: 塑性;

(3)金属材料具有( 金属材料具有(

),(

),(

),( )等

加工的可能性称为加工工艺性能. 加工的可能性称为加工工艺性能. 答案: 答案: 切削 ; 焊接; 铸造 ; 锻造 焊接; (4)弹簧,刀具等所用的金属材料主要是优质( )钢. 弹簧,刀具等所用的金属材料主要是优质( 答案: 答案: 高碳 (5)调质钢是指先进行( 调质钢是指先进行( 处理的钢.答案: 处理的钢.答案: )处理然后再进行高温( ) 处理然后再进行高温( 淬火; 淬火;回火 )应力,( 应力, )

(6)薄壁容器承受内压作用后,由于变形的不同产生的应 薄壁容器承受内压作用后, 力可分为三类,即( )应力,( 应力,( 力可分为三类, 应力.答案: 应力.答案: 薄膜应力;边缘应力;峰值应力

σ m σ θ p ρ2 + = ρ1 ρ 2 S

(7)回转壳体的轴对称问题是指壳体的( 回转壳体的轴对称问题是指壳体的( ,( )都是关于其回转轴对称的. 都是关于其回转轴对称的. 答案: 答案: 几何形状 ; 承受的载荷 ;约束条件 (8)薄膜应力理论的两个基本方程是( 薄膜应力理论的两个基本方程是( 其应用条件是壳体的( 其应用条件是壳体的( 和对称的. 和对称的.

pρ 答案: 答案: σ m = 2 2S

), (

)

),(

);

)及(

)必须是连续的

σ m σθ p ; ρ + ρ = S ;几何形状;承受的载荷 1 2

(9)计算压力是指相应的设计( 计算压力是指相应的设计( 小( )的压力. 答案: 的压力. 答案:

)下,用于确定元件最 温度; 温度; 壁厚

(10)按刚度条件设计不锈钢容器的最

小壁厚不小于 10) mm. 答案: ( )mm. 答案: ≥3 mm 11)化工容器及设备制造完毕后,需做压力试验, (11)化工容器及设备制造完毕后,需做压力试验,目的 是为了检验其( ).对于碳纲 对于碳纲, 是为了检验其( )和( ).对于碳纲, 16MnR,15MnDR制容器做水压试验时 16MnR,15MnDR制容器做水压试验时,水温不低于 制容器做水压试验时, ( )℃ 答案: 宏观强度; 答案: 宏观强度; 致密性 ; 5 ℃ 12)在凸型封头,锥型封头,平板封头中受力最好, (12)在凸型封头,锥型封头,平板封头中受力最好,加工 最困难的是( 封头;受力最差, 最困难的是( )封头;受力最差,加工最易的是 封头.在高压容器中应用最广泛是( 封头. ( )封头.在高压容器中应用最广泛是( )封头. 答案: 半球形;平板; 答案: 半球形;平板;平板

(13)法兰联接结构设计的主要内容有( 13)法兰联接结构设计的主要内容有( 的选型,( 的设计,( ( )的选型,( )的设计,(

)的设计, 的设计, 的设计. )的设计.

答案: 法兰; 密封面形式; 垫片; 螺栓, 答案: 法兰; 密封面形式; 垫片; 螺栓,螺母 (14)开孔补强的方法有( )补强和( 14)开孔补强的方法有( 补强和( 补强, )补强,在容 器上开孔后,判断其是否需要补强的依据是: 器上开孔后,判断其是否需要补强的依据是:若( ) 则需要补强; 则不需要补强. 则需要补强;若( )则不需要补强. 答案: 答案: 局部 ; 整体 ; A > A1 + A2 + A3 ; A

A1 + A2 + A3

(15)在化工容器及设备上开圆形人孔时,人孔的最小直径 15)在化工容器及设备上开圆形人孔时, 不小于( mm; 不小于( )mm;开椭圆形人孔时其长轴不小于 mm;短轴不小于( mm. ( ) mm;短轴不小于( )mm. 答案: 400; 250或 答案: 400; 400 ; 250或380 ; 280

(16)边缘应力具有( 16)边缘应力具有(

),(

),(

)的特性. 的特性.

答案: 答案: 局部性 ; 自限性 ; 周期性 (17)内径为D i =1000,工作压力为 P w= 3.0Kgf/cm2 的容 17)内径为D =1000, 3.0Kgf/cm2 器,其DN( ),PN( ).答案: 1000 ; 6Kgf/cm2 DN( ),PN( ).答案 答案:

二,简答题

(1)化工容器及设备零,部件设计的机械要求有哪些? 化工容器及设备零,部件设计的机械要求有哪些? 答: ①具有一定的强度; ②具有足够的刚度; ③具有充分的 具有一定的强度; 具有足够的刚度; 稳定性; 稳定性; ④具有一定的耐久性; ⑤具有良好的密封性 具有一定的耐久性; (2)边缘应力和薄膜应力有何不同? 边缘应力和薄膜应力有何不同? 答: ①薄膜应力具有整体性,边缘应力具有局部性 薄膜应力具有整体性,

②薄膜应力无自限性,边缘应力具有自限性 薄膜应力无自限性, ③薄膜应力无周期性,边缘应力具有周期性 薄膜应力无周期性, (3)如何在内压薄壁容器及裙式支座上开椭圆孔? 如何在内压薄壁容器

及裙式支座上开椭圆孔? 答:在内压薄壁容器上开椭圆孔时,由于危险截面是纵截 在内压薄壁容器上开椭圆孔时, 面,为了减少其被削弱面积,应使椭圆孔的长轴与容器 为了减少其被削弱面积,应使椭圆孔的长轴与容器 的轴线垂直; 裙式支座上开椭圆孔时, 的轴线垂直;在裙式支座上开椭圆孔时,由于危险截面 是横截面,为了减少其被削弱面积,应使椭圆孔的长轴 是横截面,为了减少其被削弱面积,应使椭圆孔的长轴 与容器的轴线平行. 与容器的轴线平行. (4)简述气压试验的操作过程. 简述气压试验的操作过程. 答: 试验时缓慢地将压力升至 p T 10%,且不超过0.05 10%,且不超过0.05 M Pa,保压5 min,对所有焊缝和连接部位进行出初次 Pa,保压5 min,

检查,合格后,将压力缓慢地升至p 50%,以后按p 检查,合格后,将压力缓慢地升至pT50%,以后按pT10% 的级差逐级升至p 保压30min,将压力降至p 87%, 的级差逐级升至p T,保压30min,将压力降至pT87%, 保持足够长时间,对所有焊缝和连接部位进行检查, 保持足够长时间,对所有焊缝和连接部位进行检查,如有 渗漏,修补后重新试验,直至合格为止. 渗漏,修补后重新试验,直至合格为止. 在设计碟形封头时,为防止封头受力太差, (5)在设计碟形封头时,为防止封头受力太差,作了哪些 规定? 规定? 答:在任何情况下球面的半径不大于与其连接筒体的内 过渡圆弧的半径不小于连接筒体的内径10%且大于 且大于3 径,过渡圆弧的半径不小于连接筒体的内径10%且大于3 倍的封头壁厚 . 带折边锥形封头的直边作用是什么? (6)带折边锥形封头的直边作用是什么? 直边的作用是为了使焊缝避开边缘应力区. 答: 直边的作用是为了使焊缝避开边缘应力区. 平板封头受力最差, (7)平板封头受力最差,为何在化工容器及设备中还广泛 应用? 应用?

答: 平板封头受力虽然最差,但加工最容易,因此在化工容 平板封头受力虽然最差,但加工最容易,因此在化工容 器及设备中广泛应用. 器及设备中广泛应用. 什么叫金属热处理?其目的是什么. (8)什么叫金属热处理?其目的是什么. 将金属材料或金属构件保持在固态范围内, 答:将金属材料或金属构件保持在固态范围内,加热到一定温 度以上,在该温度下保温一段时间, 度以上,在该温度下保温一段时间,然后再冷却下来的一 种工艺.改变组织结构,提高其机械,加工性能. 种工艺.改变组织结构,提高其机械,加工性能. 阐述悬挂式支座的设计步骤. (9)阐述悬挂式支座的设计步骤. 首先确定支座的类型, 答: ① 首先确定支座的类型, ② 根据设备的重量确定每个 支座承受的重量(总重量m/2), 支座承受的重量(总重量m/2), ③ 由每个支座承受的 重量,设备的DN 查对应支座的标准,

确定支座的尺寸. 重量,设备的DN 查对应支座的标准,确定支座的尺寸.

(10)S型,F型鞍式支座为何要配对使用? 10) 型鞍式支座为何要配对使用? S型 答: S型,F型鞍式支座配对使用的目的是使容器随温度的变 能够自由变形以降低温差应力. 化, 能够自由变形以降低温差应力. 11) 10的螺纹孔的作用是什么 的螺纹孔的作用是什么? (11)补强圈上规格为M 10的螺纹孔的作用是什么? M10的螺纹孔的作用是为了向补强圈结构内注压缩空气, 的螺纹孔的作用是为了向补强圈结构内注压缩空气 答: M10的螺纹孔的作用是为了向补强圈结构内注压缩空气, 以检验焊缝的质量. 以检验焊缝的质量. 12) (12)说明下列金属材料牌号的意义 Q235-B , 15MnVR , 65 , 00Cr18Ni11Ti , KT 350-5 23515MnVR 00Cr18Ni11Ti 350235- 表示屈服极限为 MPa,质量等级为B 表示屈服极限为235 答: Q235-B表示屈服极限为235MPa,质量等级为B级 的甲类三号镇静钢. 的甲类三号镇静钢. 15MnVR表示含碳量为万分之十五, 15MnVR表示含碳量为万分之十五,含M n 量低于 表示含碳量为万分之十五

1.5% 1.5%,含V 量低于 1.5%的普通低合金容器钢. 1.5%的普通低合金容器钢. 65表示含碳量为万分之六十五的优质高碳纲. 65表示含碳量为万分之六十五的优质高碳纲. 表示含碳量为万分之六十五的优质高碳纲 00Cr18Ni11Ti表示含碳量为0.3‰ 00Cr18Ni11Ti表示含碳量为0.3‰,含Cr 量为 18% , 表示含碳量为 18% Ni量为 11% Ti量低于 1.5%的不锈钢. 含Ni量为 11%,含Ti量低于 1.5%的不锈钢. KT 350-5表示抗弯强度为350MPa,延伸率为5 % 的 350- 表示抗弯强度为 MPa,延伸率为5 表示抗弯强度为350 可锻铸铁. 可锻铸铁. 13) (13)阐述容器法兰的设计步骤 由与法兰配套的筒体或封头的PN 确定法兰的 答: ①由与法兰配套的筒体或封头的PN,DN 确定法兰的 PN,DN; DN; 法兰的类型; 根据法兰的PN DN法兰的类型 ②根据法兰的PN,DN法兰的类型; ③由法兰的类型选择对应的法兰标准,根据法兰的 由法兰的类型选择对应的法兰标准, PN,DN由标准确定法兰的尺寸. PN,DN由标准确定法兰的尺寸 由标准确定法兰的尺寸.

(14)提高和改善碳钢的机械性能和加工性能的方法和途径 14) 有哪些? 有哪些? 答: ①调正和控制碳钢的化学成份 ;

上封头 搅拌装置

②改变碳钢的组织结构

L

(如热处理和化学处理); 如热处理和化学处理); ③对碳钢进行热加工和冷加工. 对碳钢进行热加工和冷加工.

筒 体

Di

三,计算题

下封头

(1)有一带搅拌装置的反应器如图所示. (1)有一带搅拌装置的反应器如图所示.通过工艺计算知 有一带搅拌装置的反应器如图所示 其操作容积为 Vo = 1.5m3 ,若装料系数为η = 0.6 ,反应器

Di ≈

3

4V L π

Di

的长径比L / Di = 1.0,液体介质的操作压力p W =0. 52MPa, 液体介质的操作压力p 52MPa, 试确定: 反应器的DN PN. 若采用标准碟形封头, 试确定:①反应器的DN,PN.②若采用标准碟形封头,设 计筒体的长度. 计筒体的长度. 反应器DN的确定 解:(1)反应器DN的确定 3 由 V = Vo / η得: 反应器的容积为 V = Vo / η = 1.5 / 0.6 = 2.5m 将反应器视为圆筒, 将反应器视为圆筒,则: V = π Di 2 L = π Di 3 L

4 4 Di

Di ≈ 3 4V /(π L ) = 3 10 /(π ×1.0) = 1.471(m) = 1471mm Di

圆整 Di = 1400mm , 反应器DN=1400mm 反应器DN=1400mm (2)反应器PN的确定 反应器PN的确定 根据p 52MPa由公称压力标准可知 反应器的PN为 由公称压力标准可知: 根据p W =0. 52MPa由公称压力标准可知:反应器的PN为 0. 6MPa. 6MPa.

(3) 筒体长度的设计 π Di 3 π × 1.43 标准碟形封头的容积为 V 容积为: 标准碟形封头的容积为:F = 26 = 26 筒体的高度 H 可由下式确定 π 2

V = VT + VF , VT = 4 Di H = V VF

4(V VF ) H= = 2 π Di 4(2.5

A

p D

B S

π ×1.4

26

2

3

)

r

α C

π 1.4

= 1.409(m), H = 1410mm

(2)有一内压薄壁容器由圆筒,半球 有一内压薄壁容器由圆筒, 形封头,无折边锥形封头组成, 形封头,无折边锥形封头组成,容器 的壁厚为S 中间面直径为D 的壁厚为S ,中间面直径为D,介质的 三点的薄膜应力. 压力为p 如图所示.试求A 压力为p,如图所示.试求A,B,C三点的薄膜应力.

解: A,B,C三点的 ρ1,ρ 2 分别为 A点: ρ1 = D / 2,ρ 2 = D / 2 ; B点: ρ1 = ∞,ρ 2 = D / 2 ; C点: ρ1 = ∞ , ρ 2 = r / con

α

2

A,B,C三点的薄膜应力为: 三点的薄膜应力为: A点: σ m = pD ,σ θ = pD

4S 4S

B点: σ m = C点: σ m =

pD pD ,σ θ = 4S 2S

pr pr ,σθ = 2 Sconα / 2 Sconα / 2

(3)中间面直径为D,壁厚为S 的敞 中间面直径为D 壁厚为S 口薄壁圆筒, 口薄壁圆筒,承受沿高度方向呈线性 分布的压力作用,最大压力为P 分布的压力作用,最大压力为Po,试 求距离上端为y 求距离上端为y处A点的薄膜应力及最 大薄膜应力. 大薄膜应力. 解: A点的 ρ1,ρ 2 分别为

ρ1 = ∞ , ρ 2 = D / 2

PO y A H

A点压力P x 的计算 点压力P 由于压力沿圆筒高度方向呈线性 分布, 点的压力P 可由相似比进行确定, 分布,故A点的压力P x 可由相似比进行确定,即:

PO Px H y = , Px = PO H H y H

A点的薄膜应力为:σ m 点的薄膜应力为:

PO D H y = 0, σ θ = × 2S H

最大薄膜应力为: σ m ax = σ θ 最大薄膜应力为:

PO D = 2S

(4)中间面直径为D,壁厚为S的内压薄壁圆筒.圆筒上部 中间面直径为D 壁厚为S的内压薄壁圆筒. 气体介质的压力为p 气体介质的压力为p,下部液体的密度为 γ ,液体的高度为 H,试求A点和距离自由液面为y

处B点的 试求A点和距离自由液面为y p A 薄膜应力及最大薄膜应力. 薄膜应力及最大薄膜应力. 解: (1)A点薄膜应力的计算 (1)A点薄膜应力的计算 A点 ρ1,ρ 2 的分别为: 的分别为: B

ρ1 =∞,ρ 2 = D / 2 由 σ m = p ρ 2 / 2S,σ m / ρ1 + σ θ / ρ 2 = p / S 得:

σ m = pD / 4S,σ θ = pD / 2S

H y

(2)B点薄膜应力的计算 (2)B点薄膜应力的计算 B点的压力为: pB = p + yγ g 的压力为: 由 σ m = p ρ 2 / 2S,σ m / ρ1 + σ θ / ρ 2 = p / S 得:

σ m = pD / 4 S, σ θ = ( p + yγ g ) D / 2 S

(3)最大薄膜应力的计算 (3)最大薄膜应力的计算 最大薄膜应力 薄膜应力最大 其大小为: 最大, 当 y=H 时,薄膜应力最大,其大小为:

σ max

( p + H γ g ) D pD H γ gD = σθ = = + 2S 2S 2S

四,综合题

(1)某化工厂需要设计一台液氨贮罐,厂方提供的设备设 某化工厂需要设计一台液氨贮罐, 计条件单如下: 计条件单如下:

设备名称25 设备名称25m3 液氨贮罐

根据上述设计要求单中的技术特性指标,解决下列 根据上述设计要求单中的技术特性指标, 有关问题. 有关问题. 解释罐体材料16MnR牌号和支座材料 235牌号和支座材料Q (1)解释罐体材料16MnR牌号和支座材料Q235-AF牌号 的意义. 的意义. 16MnR——含碳量为 含碳量为0.16%,含锰量低于1.5% %,含锰量低于 解: 16MnR——含碳量为0.16%,含锰量低于1.5%普通低 合金容器钢. 合金容器钢. Q235-AF——屈服极限为235MPa,质量等级为A级的 235——屈服极限为 MPa,质量等级为A 屈服极限为235 甲类三号沸腾钢. 甲类三号沸腾钢. 若罐体的长径比为L/D 3.2,试确定罐体的DN (2)若罐体的长径比为L/D i = 3.2,试确定罐体的DN, PN [1]罐体 罐体DN 解: [1]罐体DN 的确定 4V 4 × 25 3 π 2 = 由V = D i L , L / D i = 3 .2 得: Di = 3.5π 3.2π 4

D i = 2.150( m )

圆整 Di = 2000 mm

pc = p = 1.1× 1.6( MPa )

罐体 DN = 2000mm [2] 罐体PN 的确定 罐体PN PN 可知: 因操作压力 pW = 1.6MPa ,由文献 可知: = 1.6MPa 设计罐体的圆筒壁厚, (3)设计罐体的圆筒壁厚,圆筒 冷卷时的最小投料壁厚 是多少. 是多少. 解: [1]设计参数的确定 [1]设计参数的确定 p = 1.1 pW = 1.1×1.6( MPa ) ∵ pL ≈2000/10000=0.02

2[σ ] Φ p c

Sn =

1.1× 1.6 × 2000 + 1 + 0.25 = 11.7(mm) 2 × 170 × 1.0 1.1× 1.6

圆整 S ′ = 12 mm n 合理, ∵ S n′ = S n = 12mm, ∴ 假设 S n = 1 2 m m合理,故筒体壁厚为 12mm 12mm [3]最小投料壁厚 [3]最小投料壁厚 加工筒体的最小投料壁厚

为: n C1 = 12 0.25 = 11.75( mm ) 加工筒体的最小投料壁厚为: S 若采用标准椭球形封头, (4)若采用标准椭球形封头,设计封头的壁厚并确定直 边的高度.标准椭圆形封头热冲压成型后, 边的高度.标准椭圆形封头热冲压成型后,封头的壁厚不 低于多少为合格. 低于多少为合格. [1]设计参数的确定 解: [1]设计参数的确定

p = 1.1 pW = 1.1 × 1.6( MPa)

p C = p + p L = p = 1.1 pW = 1.1 × 1.6( MPa)

t =100℃ , φ = 1.0(双面对接焊, 100%无损探伤),C1= 100℃ 双面对接焊, 100%无损探伤),C 无损探伤),

0.25mm, 0.25mm,C2=1mm [2]封头壁厚的设计 [2]封头壁厚的设计 设封头的壁厚 Sn = 12mm , [σ ] t = 170 MPa pC Di 由公式 S n = + C 得: t

2[σ ] φ 0.5 pC

1.1× 1.6 × 2000 Sn = + 0.25 + 1 = 11.63(mm) 2 ×170 × 1.0 0.5 × 1.1× 1.6

圆整 S n ′ = 12 mm ∵ S n = Sn′ = 12mm , ∴ 假设 Sn = 12mm 合理,故封头壁 合理, 厚为12 厚为12 mm [3]直边的高度及最小壁厚 [3]直边的高度及最小壁厚

直边的高度h 25mm 直边的高度ho=25mm 热冲压成型后, 热冲压成型后,封头的壁厚不低于Sn C1 = 12 0.25 = 11.75(mm) 为合格. 为合格. (5)设计筒体的长度 H. 解:根据EHA型封头的标准,由 Di = 2000mm 查表可得: 根据EHA型封头的标准 型封头的标准, 查表可得: VF = 1.18m3 π 由 V = VT + 2VF 得: VT = Di2 H = V 2VF

4

H=

V 2VF

π

4

Di2

4 × (25 2 ×1.18) = = 7.210(m) 2 2.0 π

圆整后得圆筒长度 H = 7210mm

(6)若按刚度条件设计圆筒壁厚,其最小壁厚为多少. 若按刚度条件设计圆筒壁厚,其最小壁厚为多少. 2000mm

S min = 2 × 2000 + 1 = 5 ( mm ) 1000

1000

(7)罐体做水压试验时,试确定水的温度及压力表的量 罐体做水压试验时, 程. 罐体做水压试验时,水的温度≥ 解:罐体做水压试验时,水的温度≥5℃ 试验压力 p = 1.25 p [σ ] = 1.25 × 1.1 × 1.6 × 1.0 = 2.2( MPa) T [σ ]t 压力表的量程 p表 = 2 pT = 4.4( MPa ) 或 1 .5 p T ≤ p 表 ≤ 4 p T , 即 :

3.3MPa ≤ p 表 ≤ 8.8MPa

(8)对罐体进行液压试验强度校核. 对罐体进行液压试验强度校核. p (D + S C ) 解:由 σ T max = T i n 得:

2( S n C )

σ max =

2 .2 × ( 2000 + 12 1 .25 ) = 205 .76 ( MPa ) 2 × (12 1 .25 )

∵σ max =205.8 MPa

管法兰密封面的形式为:凹凸型(或突面) 管法兰密封面的形式为:凹凸

型(或突面) 垫片的材质为: 垫片的材质为:中压石棉橡胶板 10)提高和改善Q235(10)提高和改善Q235-AF机械性能和加工性能的方法有 哪些. 哪些. 调正和控制Q235的化学成分; 解:①调正和控制Q235-AF的化学成分;②改善其组织结 构(如热处理,化学热处理);③冷加工和热加工. 如热处理,化学热处理);③冷加工和热加工. ); 11)在筒体上开人孔时,确定人孔的DN; (11)在筒体上开人孔时,确定人孔的DN;若在人孔处 采用补强圈补强,试确定补强圈的外径. 采用补强圈补强,试确定补强圈的外径. 容器直径D =2000mm 选用DN=500mm 解:容器直径D i =2000mm 时,选用DN=500mm 采用补强圈补强,补强圈的外径Do 840mm 若采用补强圈补强,补强圈的外径Do = 840mm 12)若贮罐和液氨的总质量为30吨 (12)若贮罐和液氨的总质量为30吨,试初步设计鞍式支 座的尺寸. 座的尺寸.

解:选取两个鞍式支座,分别为F型和S型,每个支座承 每个支座承 选取两个鞍式支座,分别为F型和S 受的载荷为Q=300/2=150KN. i=2000mm, =150KN 受的载荷为Q=300/2=150KN.由D i=2000mm,Q=150KN 查表可知应选A 鞍式支座,其尺寸如下表: 查表可知应选A型鞍式支座,其尺寸如下表:

(13)确定进液口接管的伸出长度. 13)确定进液口接管的伸出长度. 液氨贮罐外无保温层, mm查表可知 查表可知: 解:液氨贮罐外无保温层,由DN = 40 mm查表可知: 接管的伸出长度l 接管的伸出长度l =150 mm (2)某化工厂需要设计一台气 (2)某化工厂需要设计一台气——固两相流化床反应器, 某化工厂需要设计一台气——固两相流化床反应器 固两相流化床反应器, 厂方提供的设备设计条件单如下: 厂方提供的设备设计条件单如下: 设备名称:体积为2.5m 的气——固流化床反应器 设备名称:体积为2.5m3的气——固流化床反应器

根据上述设计条件单,按下列程序对反应器的有关内 根据上述设计条件单, 容进行设计和计算 : 解释壳体材料0 18N 11T 支座材料20R (1)解释壳体材料0Cr18Ni11Ti 支座材料20R 牌号的意义 0Cr18Ni11Ti表示 含碳量为0.5 表示: 含铬量为18% 解: 0Cr18Ni11Ti表示:含碳量为0.5 ‰,含铬量为18% , 含镍量为11% 含钛量低于1.5 含镍量为11% ,含钛量低于1.5 %的不锈钢 20R表示:含碳量为0.2 的优质低碳容器钢. 20R表示:含碳量为0.2 % 的优质低碳容器钢. 试确定反应器筒体和封头的DN PN.( .(忽略筛板 (2)试确定反应器筒体和封头的DN,PN.(忽略筛板 的体积) 的体积) 公称直径DN 解:[1] 公称直径DN 的确定 由V=

π

4 Di 2 L =

π

4

Di 3

L 得: Di

3

Di =

3

4V = L π Di

4 × 2.5 = 0.683( m ) π × 10

因为筒体的内径已系列化,由标准可知: 700mm 因为筒体的内径已系列化,由标准可知:Di 取700mm 反应器筒体DN=700mm, 反应器筒体DN=7

00mm, 与之配套的封头DN=700mm. 与之配套的封头DN=700mm. [2] 公称压力PN的确定 公称压力PN的确定 由工作压力0.55MPa,操作温度150℃ 由工作压力0.55MPa,操作温度150℃.根据压力容 器 法兰规定,筒体公称压力等级取PN=1.0MPa. 法兰规定,筒体公称压力等级取PN=1.0MPa.封头与之一 PN=1.0MPa. 致,亦PN=1.0MPa. 按强度条件设计筒体的壁厚, (3)按强度条件设计筒体的壁厚,筒体冷卷时的最小投 料厚度不小于多少. 料厚度不小于多少. 解p =[1] pW = 1.1× 0.85(MPa) pC = p + pl pl = 0 : 1.1 设计参数的确定 , 无液柱静压) pC = p = 1.1 × 0.85( MPa, [σ ]t = 137 M Pa (无液柱静压) ), ,

φ = 1.0 (单面全焊透,100%无损探伤), 无损探伤), 单面全焊透,100%无损探伤

C1= 0.25mm ,C2= 0 mm 0.25mm [2] 筒体壁厚的设计

pc Di 由 S n = 2[σ ]t Φ p + C 得: c

1.1× 0.85 × 700 Sn = + 0.25 + 0 = 2.65( mm) 2 × 137 × 1.0 1.1× 0.85

圆整 Sn = 3mm ,考虑筒体的加工壁厚不小于5mm , 考虑筒体的加工壁厚不小于5 故取 Sn = 5mm [3] 最小投料厚度 筒体冷卷的最小投料厚度:Sn C1 = 5 0.25 = 4.75(mm) 筒体冷卷的最小投料厚度:

(4)设计上,下标准椭球形封头的壁厚和封头的体积, 设计上,下标准椭球形封头的壁厚和封头的体积, 封头热冲压成型后的最小厚度不小于多少为合格. 封头热冲压成型后的最小厚度不小于多少为合格. 解:[1] 设计参数的确定 p p = 1.1 pW = 1.1× 0.85(MPa),p C = p + p l , l = 0 pC = p = 1.1× 0.85( MPa) , σ ]t = 137 MPa [ φ = 1.0(整板冲压成型), C1= 0.25mm 整板冲压成型), 0.25mm C2= 0 mm [2] 封头壁厚的设计 由 Sn =

pc Di +C t 2[σ ] Φ 0.5 pc

得:

1.1× 0.85 × 700 Sn = + 0.25 + 0 = 2.65(mm) 2 × 137 × 1.0 0.5 × 1.1× 0.85

圆整 S n = 3mm 取封头的壁厚与筒体的壁厚一致 S n = 5 mm [3] 封头的体积 由DN=700 mm 查表可知:VF =0.0545m3 DN=700 查表可知: =0.0545m [4]热冲压成型后的最小厚度 [4]热冲压成型后的最小厚度

Sn C1 = 5 0.25 = 4.75(mm)

(5)设计反应器筒体的长度 H 解: 由 V = VT + 2VF 得:

4 V 2VF 2.5 2 × 0.0545 H= = π 2 π Di × 0.7 2 4 4

VT =

π

Di2 H = V 2VF

H = 6.213m

H = 6210mm

圆整后得圆筒长度 H = 6210mm 反应器做空压试验时,进行气压试验强度校核. (6)反应器做空压试验时,进行气压试验强度校核. [1]试验压力的确定 解:[1]试验压力的确定 [σ ] pT = 1.15 p = 1.15 ×1.1× 0.85 = 1.07( MPa ) t [σ ] 取 pT = 1.07( MPa ) [2] 气压试验强度校核 由σ T max =

σ T max =

pT ( Di + S n C ) 得: 2( S n C )

1.07 × (700 + 5 0.25) = 79.4( MPa ) 2(5 0.25)

0.8σ =0.8×203×1=162.4MPa 0.8σsΦ =0.8×203×1=162.4MPa σ T max = 79.4MPa

的筒体和封头之间采用法兰联接结构, 法兰的型式,密封面的型式及使用的垫片名称. 法兰的型式,密封面的型式及使用的垫片名称. 根据DN=700mm,PN=1.0MPa, 解:根据DN=700mm,PN=1.0MPa,由压力容器法兰分 类及参数表可知,法兰的型式为甲型平焊法兰. 类及参数表可知,法兰的型式为甲型平焊法兰. 密封面的型式:平面型或凹凸型; 密封面的型式:平面型或凹凸型; 垫片名称: 垫片名称:耐油垫片或四氟垫片 若反应器的总重量为4.0吨 (8)若反应器的总重量为4.0吨,壳体上对称布置四个耳 式支座,试确定支座的类型及有关尺寸. 式支座,试确定支座的类型及有关尺寸. 支座的类型: 支座的类型:

解:支座的类型:B型耳式支座 支座的类型: 每个支座承受的载荷为Q mg/2= 每个支座承受的载荷为Q=mg/2= 40/2=20(KN ) 根据Q 700mm 根据Q= 20(KN ),D i = 700mm ,由B型耳式支座的标 准确定支座的尺寸如下表. 准确定支座的尺寸如下表.

(9)设计固体物料进口管法兰(平焊法兰)的尺寸及接管的伸 (9)设计固体物料进口管法兰 平焊法兰) 设计固体物料进口管法兰( 出长度. 出长度. 由管法兰的DN=40,PN=1.0MPa查 解:由管法兰的DN=40,PN=1.0MPa查管法兰选用表 知,管法兰的类型为:板式平焊法兰.法兰的尺寸如下 管法兰的类型为:板式平焊法兰. 表. 连接尺寸 DN 40

A

D K d L 18 n 4 Th

M16

C 18

f

B 46

45 150 110

接管的伸出长度:L=150mm 接管的伸出长度: =150mm

1